Initiation à l’induction : Comment l’induction révolutionnera-t-elle votre façon de cuisiner
Bien que disponible sur le marché depuis un certain temps, la cuisson par induction commence vraiment à gagner en popularité. Et pour de bonnes raisons! Savez-vous pourquoi? Laissez-moi vous présenter l’induction et ses surprenantes caractéristiques qui vont révolutionner votre façon de cuisiner.
Tout d’abord, voici un bref historique selon Wikipédia :
« Les premiers brevets datent du début des années 1900. Les cuisinières en démonstration ont été présentées par la division Frigidaire de General Motors au milieu des années 1950 à l’occasion d’une tournée en Amérique du Nord. La démonstration mettait en vedette une cuisinière à induction en train de chauffer une casserole d’eau avec un journal placé entre l’appareil et le chaudron pour démontrer la commodité et le côté sécuritaire. Cependant, l’appareil n’a jamais été mis en production. »
Faisons un saut dans le temps, au moment où quelques autres fabricants se sont lancés dans la production de la cuisson par induction, jusqu’à aujourd’hui alors que, si elle représente encore qu’une petite part du marché, elle fait de plus en plus d’adeptes comme l’a rapporté le NY Times en 2010 (en anglais). En effet, presque un quart des ménages regardait du côté de l’induction pour leur prochain achat d’électroménagers.
Êtes-vous intéressé par un cours 101 sur l’induction? Visionnez notre vidéo à ce sujet ci-dessous.
Pourquoi la tendance est-elle à l’induction et comment peut-elle révolutionner votre façon de cuisiner?
Même contrôle, plus de puissance, moins de consommation d’énergie
Alors que nous savons que les nombreux amateurs de cuisson au gaz vanteront les mérites de la précision du contrôle de température et de la puissante thermique élevée, vous serez peut-être surpris d’apprendre que les amateurs d’induction en disent la même chose en y trouvant, en plus, un autre avantage. Non seulement les tables de cuisson à induction génèrent-elles la même puissance, sinon plus que leurs homologues au gaz, elles ont l’avantage additionnel de le faire à une fraction de la consommation d’électricité faisant ainsi de l’induction un excellent choix pour l’environnement et pour votre cuisine.
Sécuritaire et facile d’entretien
Parce que l’induction fonctionne en transférant la chaleur directement à votre casserole plutôt qu’à la surface habituelle de cuisson, celle-ci ne devient pas brûlante et demeure à peine tiède. Cela signifie que les petites (et grandes) mains sont à l’abri des brûlures, et aussi que les liquides renversés, les gouttes, et le débordement ne font pratiquement aucun dégât — ce qui facilite grandement le nettoyage.
Facile à utiliser, à installer et à nettoyer
En raison d’un gabarit aminci et d’exigences électriques simples, les appareils à induction s’installent facilement. Aussi parce qu’ils sont si minces, ils s’alignent pratiquement avec le comptoir, laissant un plus grand espace de rangement en dessous ou facilitant l’accès aux personnes en fauteuil roulant ou à d’autres besoins nécessitant un accès sous le comptoir ou à portée de main. Et comme mentionné plus haut, parce que la surface ne chauffe pas, elle se nettoie simplement avec un linge humide.
De nombreuses possibilités
Plusieurs marques proposent désormais l’induction dans de nombreuses configurations différentes : cuisinières encastrables, cuisinières autonomes et surfaces minces de cuisson indiquées ci-dessus.
Contrôle de chaleur exceptionnel et performance puissante
Je l’ai déjà mentionné, mais il est utile de le répéter : le contrôle exceptionnel de chaleur et la vitesse à laquelle la chaleur est générée vous donneront des super pouvoirs en cuisine que vous n’aviez jamais cru possible. Imaginez obtenir rapidement de l’eau bouillante. Imaginez faire fondre du chocolat sans le brûler grâce au contrôle précis de la chaleur. Imaginez toutes les autres possibilités!
Jetez un coup d’œil à la surface de cuisson à induction Freedom de Thermador. Cette surface de cuisson, lancée en 2012, est le premier appareil à induction à pleine surface offrant la flexibilité d’une interface intelligente conviviale pour l’utilisateur et qui détecte la taille, la forme et la position des ustensiles de cuisson pour fournir de la chaleur sans délimitations.
En clair, vous pouvez littéralement placer votre casserole n’importe où sur la surface et le tour sera joué. Vous ne serez pas surpris d’apprendre que cette innovation a gagné de nombreux prix.
En plus de Thermador, plusieurs autres marques comme Electrolux, Whirlpool, KitchenAid, Samsung, Bosch, et GE offrent elles aussi des modèles à induction.
Pour en apprendre plus sur la science de l’induction, lisez cet article en anglais de CNET our regardez cette intéressante vidéo (en anglais) pourra vous aider à faire la différence entre le gaz et l’induction.
Isabelle Osmar, votre experte en électroménagers