Les températures idéales pour votre frigo et votre congélateur
Afin de garder vos aliments frais, il est primordial de les conserver à la bonne température. Votre réfrigérateur et son congélateur offrent les conditions parfaites qui ralentissent le développement des bactéries et assurent la conservation adéquate de vos aliments. Sans compter que cela vous permet également d’économiser sur votre facture d’électricité !
Si vous voulez savoir comment bien conserver vos aliments, poursuivez votre lecture. J’ai quelques conseils utiles sur la meilleure façon de gérer la température de votre réfrigérateur et de son congélateur.
Commençons par le congélateur
Régler la température de votre congélateur est la chose la plus simple à faire. Selon Santé Canada, votre congélateur doit être réglé à -18 degrés Celsius pour ralentir le taux de dégradation et préserver les valeurs nutritionnelles de vos aliments.
Pour réduire les pertes de nourriture dans votre congélateur, il suffit de ranger vos aliments dans des contenants hermétiques sur lesquels vous aurez mis la date afin de les consommer avant qu’ils ne subissent des brûlures dues à la congélation.
Si vous ne savez pas comment bien congeler vos aliments, ce guide trouvé sur le site de Canal Vie peut vous aider : tout ce qu’il faut savoir sur la congélation.
Maintenant, passons aux choses plus sérieuses… Le réfrigérateur.
La température idéale pour votre réfrigérateur
En règle générale, la température intérieure d’un réfrigérateur varie entre 3 et 5 degrés Celsius. Santé Canada recommande que la température soit fixée en dessous de 4 degrés Celsius. Mais la conservation parfaite des aliments ne se limite pas à la température et il existe un certain nombre de subtilités qu’il est bon de connaître.
Tout d’abord, la température n’est pas uniforme partout dans votre réfrigérateur. En règle générale, la température est plus froide au bas de votre réfrigérateur et augmente au fur et à mesure que vous montez vers le haut. Par exemple, la température moyenne est d’environ 5 degrés Celsius sur la tablette du centre, tandis que les tablettes du bas sont plus froides, à environ 2 degrés Celsius.
Voilà pourquoi vous devriez placer vos aliments à des endroits précis, selon la température requise pour leur conservation :
- Rangez vos légumes et produits dans les tiroirs du bas
- Placez vos viandes et poissons frais sur la tablette du bas
- Disposez vos produits laitiers et charcuteries au centre
- Réservez la tablette du haut pour vos aliments précuits et prêts à manger
Le fait de placer vos aliments de façon aléatoire dans votre frigo peut augmenter vos pertes en aliments en raison d’un refroidissement excessif et/ou insuffisant. En règle générale, évitez de ranger les aliments plus fragiles dans la porte de votre réfrigérateur, car les températures y sont plus susceptibles de fluctuer.
Si vous voulez avoir plus de contrôle sur la conservation de vos aliments, sachez qu’il existe sur le marché des réfrigérateurs possédant des tiroirs et des compartiments spécialisés offrant des réglages de température plus précis et un meilleur contrôle de l’humidité.
Un thermomètre pour petits électroménagers est aussi utile pour contrôler la température de votre frigo. Vous pourrez ainsi obtenir régulièrement des relevés de température précis et être ainsi rassuré sur la bonne conservation de vos aliments.
Plein, mais pas trop
Bien qu’il n’existe aucune règle spécifique en la matière, vous devriez toujours éviter de surcharger votre réfrigérateur. En effet, ceci peut entraver la libre circulation de l’air dans ce dernier. Des zones d’air chaudes et froides peuvent ainsi se former, ce qui peut accélérer la détérioration de vos aliments.
Même si certains modèles de réfrigérateurs refroidissent vos aliments plus rapidement que d’autres, il est sage de ne pas prendre de risque en conservant une trop grande quantité de provisions. À l’autre extrême, vous devriez également garder à l’esprit qu’un frigo laissé pratiquement vide consommera plus d’énergie.
Des économies à tous les niveaux
Dans certains cas, la consommation de votre réfrigérateur peut représenter jusqu’à 25 % de votre facture d’électricité mensuelle. Il est donc important de trouver la bonne température pour éviter le gaspillage de nourriture et d’électricité.
Chaque réfrigérateur a ses propres particularités, notamment en ce qui concerne la consommation d’énergie. Il est important de consulter les spécifications de l’appareil afin de vous éviter de mauvaises surprises. Si vous ne les trouvez pas, vous pouvez toujours vous renseigner sur internet ou vous informer auprès de votre détaillant.
N’oubliez pas que les règles générales de conservation des aliments sont les mêmes, que votre réfrigérateur ait une capacité de 10 pi.cu. ou de 30 pi.cu. (le pied cube est la mesure de capacité des frigos la plus courante)
Bonsoir, il est parti…
Si malgré tous vos efforts pour mieux conserver vos aliments, vous continuez d’en perdre sans raison valable, il est probablement temps de passer un appel de service. Contactez un réparateur d’appareils électroménagers de confiance pour inspecter votre appareil et vous assurer qu’il fonctionne correctement. Parfois, une simple réparation peut résoudre le problème.
Et si jamais vous avez besoin d’un nouveau réfrigérateur, nos experts en électroménagers seront heureux de vous aider à en trouver un qui réponde à vos besoins.
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Isabelle, votre experte en électroménagers